
Marchio, matricola e anno
Questo è quello più importante, sono i contrassegni di origine fatti con la fascera marchiante con la quale viene avvolta la forma appena fatta. Con questa viene incisa la scritta a puntini PARMIGIANO REGGIANO, la scritta DOP e CONSORZIO DI TUTELA, il numero di matricola del caseificio (il nostro è 1430!), il mese e l’anno di produzione.

Marchio di selezione
Il marchio di selezione viene impresso verso il compimento dei 12 mesi di stagionatura, sulle forme che superano la selezione (espertizzazione) a cui vengono sottoposte tutte le forme prodotte. L’esame viene eseguito dagli esperti battitori del Consorzio ed a seguito della certificazione data dall’ente di controllo della DOP, il marchio viene impresso in modo indelebile, a fuoco.

Placca di caseina
La placca di caseina viene applicata su ogni singola forma appena fatta e porta la scritta CFPR (Consorzio Formaggio Parmigiano Reggiano), il codice alfanumerico identificativo di ogni singola forma, l’etichetta Datamatrix per lettura ottica.